Friday, January 9, 2015

Resep Sate Padang




Bahan:
  • 1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih 
  • 1½ liter air 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 2 cm lengkuas, memarkan 
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 3 cm asam kandis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 18 tusuk sate

Campur, aduk rata:

  • 25 gram tepung beras 
  • 1 sendok makan tepung sagu

 
Haluskan:

  • 8 buah cabai merah keriting 
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
  • ½ sendok teh lada 
  • ¼ sendok teh jinten 
  • 6 buah bawang merah 
  • 1 sendok teh kari bubuk 
  • 2 cm kunyit 
  • 2 cm jahe 
  • 2 sendok makan minyak goreng


Cara membuat:

  • Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk.
  • Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
  • Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
  • Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat.
  • Sajikan sate bersama potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng.


No comments:

Post a Comment