Bahan:
- 1 kilogram ketan putih, cuci lalu tiriskan
- daun pisang untuk membungkus
- 1 sendok makan air kapur sirih
Kelapa parut:
Kelapa parut secukupnya, di beri garam sedikit (atau bisa kukus 15 menit agar jangan basi).
Gula merah cair:
- 300 gram gula merah
- 3 sendok makan gula pasir
- 125 mili liter air
- 1 lembar daun pandan
- Semuanya di rebus sampai kental lalu saring.
Cara membuat:
- Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
- Daun pisang dirangkap 2, di bentuk kerucut, isi dengan ketan sampai agak penuh, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
- Sematkan juga sebelahnya biar jangan terbuka ketika di di rebus (atau ikat dengan tali rafia).
- Rebus selama 2-3 jam, tiriskan dan dinginkan.
- Hidangkan dengan kelapa parut dan disiram dengan gula merah cair
No comments:
Post a Comment