Saturday, January 17, 2015

Resep Lopis Ketan




Bahan:

  • 1 kilogram ketan putih, cuci lalu tiriskan
  • daun pisang untuk membungkus
  • 1 sendok makan air kapur sirih


Kelapa parut:

Kelapa parut secukupnya, di beri garam sedikit (atau bisa kukus 15 menit agar jangan basi).


Gula merah cair:

  • 300 gram gula merah
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 125 mili liter air
  • 1 lembar daun pandan
  • Semuanya di rebus sampai kental lalu saring.


Cara membuat:

  • Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
  • Daun pisang dirangkap 2, di bentuk kerucut, isi dengan ketan sampai agak penuh, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
  • Sematkan juga sebelahnya biar jangan terbuka ketika di di rebus (atau ikat dengan tali rafia).
  • Rebus selama 2-3 jam, tiriskan dan dinginkan.
  • Hidangkan dengan kelapa parut dan disiram dengan gula merah cair

No comments:

Post a Comment