Thursday, January 22, 2015

Gulai Itik Lado Mudo


Bahan:
  • Bebek 1 ekor, potong empat atau enam bagian
  • Air asam jawa 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun kunyit 2 cm
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Serai 1 batang, ambil putihnya, memarkan
  • Cabai merah keriting, cincang halus
  • Cabai hijau 300 gr, cincang halus
  • Tomat hijau 1 buah, potong potong
  • Air 750 ml
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Minyak untuk menumis 100 ml


Bumbu Halus :
  • Kunyit 2 cm
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai hijau besar 10 buah
  • Cabai hijau keriting 5 buah
  • Jahe 2 cm
  • Kemiri 3 butir

Cara Masak:
  • Bersihkan daging bebek, asapi daging bebek ( agak jauh dari bara ) sampai minyak lemak menetes
  • Tumis semua bumbu halus dengan minyak goreng sampai harum
  • Masukkan bebek yang telah diasapi ( termasuk jeroannya ) kedalam tumisan bumbu, tambahkan daun kunyit, daun jeruk purut, garam, gula pasir serai serta air atau boleh juga menggunakan santan jika suka
  • Ungkep atau masak dengan api sedang sampai daging itik empuk
  • Ketika setengah matang masukan bawang merah goreng
  • Masak sampai kuah meresap dan kental
  • Angkat, hidangkan



No comments:

Post a Comment