Pisang adalah salah satu jenis buah-buahan yang tumbuh
dengan baik di Indonesia, pisang sendiri sudah menjadi buah kegemaran dari
orang indonesia.
Pisang sendiri merupakan makanan yang terbilang praktis karena
bisa dibawa kemana saja, karena bentuk nya yang kecil bisa dimasukan ke kantong
kita. Pisang juga sangat mudah untuk dikupas ketika akan dimakan. Di Indonesia
sendiri pisang memiliki banyak sekali produk makanan turunan seperti pisang
goreng, getuk pisang, sampai nagasari yang merupakan makanan tradisiomal
Indonesia.
Selain enak pisang juga memiliki berbagai kandungan gizi
yang tinggi sehingga sangat bermanfaat untuk kesehatan kita. Diantaranya pisang
dapat menghindarkn kita dari depresi, melindungi kita dari penyaki yang ganas
seperti kanker, diabetes, penyakit jantung dan kebutaan.
Menghindari Depresi
pisang bisa membantu kita
untuk menghindari depresi, karena pisang memiliki kandung tryptophan yang
tinggi yang nantinya dalam tubuh kita akan diubah menjadi serotonin -
neurotransmitter, serotonin sendiri merupakan hormon pada otak yang membuat
kita jadi bahagia. untuk pengetahuan saja ketika manusia bahagia, sedih atau
cemas ada hormon tertentu di dalam otak yang memperngaruhinya.
Dengan makan buah pisang kita dapat menjaga kadar gula kita agar tetap
ideal, ini dikarenakan pisang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Namun
demikian makan pisang akan membuat kita mendapatkan jumlah energi yang banyak
untuk tubuh kita.
Melindungi Tulang
Pisang memiliki kandungan kalsium yang sangat tinggi sehingga sangat
berguna untuk melindungi kita dari penyakit osteoporosis yaitu penyakit keropos
tulang yang seringkali menyerang wanita usia 50 tahun keatas. Pisang juga
berguna untuk membantu dan mempercepat penyembuhan tulang patah karena
kandungan kalsium yang dimilikinya.
Mencegah Diabetes
Pisang memiliki kandungan antioksidan dan vitamim B-6 yang sangat
berguna untuk menghindarkan kita dari penyakit diabetes, memperkuat sistem
saraf kita, juga meningkatkan produksi sel darah putih kita sehingga regenarasi
sel menjadi lebih cepat.
Mencegah Stroke
Pisang memiliki kandungan kalium yang sangat tinggi disisi lain pisang
memiliki kandungan rendah garam, sehingga sangat efetif untuk melindungi kita
dari penyakit stroke dan penyakit jantung, selain itu kadar garam yang rendah
akan menurunkan tekanan darah sehingga akan menghindarkan kita dari hipertensi,
dan stroke.
Karena tekanan darah yang tinggi akan menghambat proses peredaran
darah kita. Sehingga pada waktu tertentu suplai darah ke otak akan terganggu, penyebab stroke sendiri
adalah tidak berfungsinya sel-sel pada otak yang dikarenakan kurang nya suplai
darah ke otak.
Melindungi Sistem Pencernaa
Pisang memiliki kandungan peptin yang tinggi, peptin akan membershkan
toksin atau racun dalam pencernaan kita. Pisang juga merupakan prebiotik yang
baik yaitu merangsang pertumbuhan bakteri baik di usus kita, dimana bakteri ini
berfungsi untuk menyerap nutrisi pada makanan yang dikonsumsi sehingga sistem
pencernaan berjalam dengan baik. Menghindarkan kita dari sembelit, sakit perut,
perut mules melindungi perut untuk tidak maag dengan melapisi perut kita agar
terlindungi dari asam korosif.
No comments:
Post a Comment