Buah labu merupakan buah yang banyak tumbuh di negara kita, buah
labu memiliki cita rasa yang manis
ketika sudah di kukus meskipun tidak menggunakan gula sama sekali, anda tidak percaya? Cobalah dipastikan anda
akan ketagihan selain dimakan secara langsung buah labu juga bisa dijadikan
kolak.
Walupun demikian buah labu dinegara kita masih kalah populer dengan
singkong atau ubi jalar, padahal selain buah labu memilki bentuk yang besar dan
manis, buah labu juga memiliki kandungan nutrisi yang tidak kalah sama sekali
dengan dengan singkong atau ubi bakar.
Dengan banyaknya kandungan nutrisi yang ada pada buah labu
maka sudah bisa dipastikan kalau buah labu memiliki berbagai manfaat bagi
kesehatan kita.
Berikut ini adalah beberapa macam manfaat buah labu bagi
kesehatan yang harus anda ketahui.
Meningkatkan sistem
kekebalan tubuh kita
Buah labu sangat berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan
tubuh kita karena memiliki kandungan vitamin
A dan vitamin C yang berguna bagi kita untuk menangkal berbagai serangan virus
atau bakteri ke tubuh. Vitamin A sendiri mampu melindungi kita dari serangan penyakit
menular dan infeksi. Vitamin C berguna untuk melindungi kita dari serangan
penyakit pilek dan flu, sehingga ketika musim hujan kita tidak mudah kena
serangan penyakit flu dan batuk, kandungan vitamin C dalam buah labu juga
sangat tinggi, satu potong buah labu dapat memenuhi 20% kebutuhan kita akan buah
labu.
Menjaga kesehatan
mata
Buah labu memiliki kandungan beta-karoten yang membuat buah
labu itu sendiri berwarna merah kekuning kuningan, dalam tubuh beta-karoten
akan diubah menjadi vitamin A. Buah labu memiliki kandungan vitamin A yang
sangat tinggi, untuk satu potong buah labu (ukuran satu cangkir) sudah dapat
memenuhi 200% kebutuhan kita akan vitamin A. Vitamin A sendiri sangat berguna
untuk meningkatkan kemampuan sel-sel pada mata untuk menjalankan fungsinya
secara optimal. Seperti proses retina mengangkap cahaya. Buah labu juga
memiliki kandungan antioksidan zeaxanthin dan lutein yang berguna untuk mencegah
segala gangguan terhadap mata seperti makula, katarak dan rabun.
Menurunkan berat
badan
Buah labu kaya akan kandungan serat, serat sendiri sangat
berguna untuk membantu sistem pencernaan kita menjadi lancar, dengan menyerap
nutrisi yang dimiliki makanan dan menghancurkan tumpukan kolesterol jahat dalam
tubuh. Makan buah labu dapat menyebabkan kita cepat kenyang, rasa kenyang yang
disebabkan oleh makan buah labu juga bertahan lebih lama, lebih lama
dibandingkan dengan rasa kenyang yang didapatkan dari makan roti atau nasi. Untuk
itu buah labu sangat membantu kita untuk mengendalikan nafsu makan makanan
berlebih.
Buah labu juga memiliki kandungan rendah kalori, memiliki
kandungan 90 persen air sehingga dapat membuat kita terhindar dari dehidrasi.
Menurunkan resiko
penyakit kanker
Kandungan antioksidan beta-karoten pada buah labu sangat
berguna untuk menurunkan potensi resiko penyakit kanker hal ini sudah
dibuktikan bahwa orang yang menkosumsi makanan yang memiliki kandungan
beta-karoten cenderung memiliki potensi penyakit kanker yang lebih rendah
dibandingkan dengan mereka yang tidak,
penyakit kanker disini bisa kanker prostat dan kanker paru.
Menjaga kehalusan
kulit kita
Buah labu memiliki kandungan antioksidan seperti
beta-karoten yang mampu melindungi kita dari sinar ultraviolet atau dari
berbagai serangan radikal bebas yang dapat membuat kulit kita menjadi kusam dan
keriput. Dengan kata lain buah labu akan menjaga agar kulit kita terlihat tetap
muda.
No comments:
Post a Comment