Wednesday, July 23, 2014

Rendang Padang



Siapa sih yang tidak kenal rendang? Masakan asli Sumatera Barat ini sudah mendunia lho! Ingin menikmati masakan sedap ini, bisa dimana saja. Di seluruh wilayah nusantara, dengan sangat mudah rendang ditemukan di Rumah Makan Padang. Bagaimana kalau lagi di luar negeri? Sama aja kok, ADA. Rumah Makan Padang adalah salah satu pilihan traveller muslim yang mencari makanan halal di luar sana.

Bagi yang ingin membuat sendiri di rumah, bisa dicoba resep rendang berikut. Gampang kok... Yuk, dicoba.


Bahan-bahan rendang :
  • 1 kilogram daging sapi segar dan tanpa lemak lebih baik
  • 10 gelas santan kelapa tua, ± 3 buah kelapa
Bumbu-bumbu rendang daging sapi :
  • 2 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 2 lembar daun jeruk purut, tulang daunnya dibuang
  • 2 buah asam kandis
  • 1 batang serai, dimemarkan / digeprek
  • Garam dapur, secukupnya

Bumbu rendang (dihaluskan) :
  • 100 gram cabe merah giling, bisa juga menggunakan cabe utuh hanya perlu proses
  • 13 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 centimeter jahe
  • 1½ centimeter laos, digeprek / dimemarkan


Cara membuat:
  • Siapkan penggorengan besar, masukkan santan cair, serta bahan daunan dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Masak hingga mendidih sambil diaduk. Bila telah wangi, masukkan potongan daging.
  • Aduk sesekali, dan bila santan telah surut, tambahkan santan kental sedikit demi sedikit hingga habis.
  • Masak hingga minyak santan keluar, dan santan mengering. Ingat untuk mengecilkan api, agar rendang tak gosong.


Naaah..... gampang kan.... Setelah matang, rendang siap dihidangkan bersama nasi putih dan makanan-makanan lainnya.

For your information, rendang itu tahan lama. Jika rendang dimasak hingga kering (minyaknya dibuang ya...) dan menghitam, yaa... setelah 1 - 2 minggu jangan lupa dipanaskan kembali ya....



No comments:

Post a Comment