Sunday, July 20, 2014

Ikan Pangek Masin



Pangek masin adalah salah satu jenis gulai yang berasal dari Sumatera Barat. Kuahnya berwarna kuning karena menggunakan kunyit lebih banyak dari pada gulai lainnya. Jika anda menginginkan gulai yang pedas, bisa menambahkan sedikit cabe rawit hijau ada bumbu halusnya.


Bahan:
  • 1 kg ikan tongkol
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 800 ml santan dari satu butir kelapa
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt garam

Bumbu lainnya:
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 buah cabai merah, iris serong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah asam kandis

Cara Membuat:
  • Tumis irisan bawang merah hingga kuning. Tambahkan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, tumis hingga harum.
  • Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  • Masukkan ikan, lalu kecilkan apinya. Masak hingga ikan matang dan santan agak mengental, angkat.


No comments:

Post a Comment