Monday, July 21, 2014

Ikan Asam Padeh (Pangek Padeh)


Asam padeh atau pangek padeh adalah masakan berkuah seperti gulai, hanya saja tidak menggunakan santan. Jenis masakan ini bisa menjadi alternatif bagi seseorang yang takut pada kolesterol tinggi. Berbagai macam ikan bisa dimasak dengan cara ini, misalkan tongkol, kembung, cumi, dan lain-lain.

Bahan:
  • 500 gr (kurang lebih) Ikan Tongkol
  • 1000 ml air
  • 1 batang serai, ambil putihnya (dikeprek)
  • 1 lembar daun kunyit (yang sedang)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 asam kandis kecil (kalau terlalu besar bisa terlalu asam)
  • 1 buah tomat (optional)
  • Garam
Bumbu dihaluskan:
  • 20 cabe merah (sesuai kebutuhan)
  • 6 butir bawang merah ukuran sedang
  • 2 butir bawang putih ukuran sedang
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jempol lengkuas
  • ½ ruas jempol jahe
Cara Memasak:
  • Bersihkan Ikan, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis
  • Didihkan air bersama bumbu yang dihaluskan, setelah mendidih masukkan daun salam,daun jeruk dan  daun kunyit
  • Setelah mendidih,tunggu sampai air agak menyusut baru masukkan ikan, masukkan asam kandis ketika ikan setengah matang, masak sampai ikan empuk.
Untuk menemani para ikan di dalam asam padeh, kita juga bisa menambahkan tahu atau tempe pada masakan. Tahu atau tempe bisa dimasukkan bersamaan dengan ikan atau sebelum ikan dimasukkan.


No comments:

Post a Comment